Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Главная страница » Без рубрики » Разъяснения норм законодательства

Разъяснения норм законодательства

1. Введена административная ответственность в Кодекс об административных правонарушениях РФ за публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил РФ, и за призывы к введению мер ограничительного характера в отношении РФ

Федеральным законом от 04.03.2022 г. № 31-ФЗ Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, дополнен с 04.03.2022 статьями 20.3.3 и ст.20.3.4 следующего содержания.

Статья 20.3.3. Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности

1. Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные призывы к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, —

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

2. Те же действия, сопровождающиеся призывами к проведению несанкционированных публичных мероприятий, а равно создающие угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, —

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на должностных лиц — от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей; на юридических лиц — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

 

Статья 20.3.4. Призывы к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации или российских юридических лиц

 Призывы к осуществлению иностранным государством, государственным объединением и (или) союзом и (или) государственным (межгосударственным) учреждением иностранного государства или государственного объединения и (или) союза мер ограничительного характера, выражающихся во введении или в продлении политических или экономических санкций в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации или российских юридических лиц, совершенные гражданином Российской Федерации и (или) российским юридическим лицом, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, —

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.»

 

В соответствии с внесенными в статью 23.1 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 20.3.3 и 20.3.4, рассматриваются судьями районных судом.

Согласно новой редакции пункта 1 части 2 статьи 28.3 КоАП РФ протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 20.3.3 вправе составлять должностные лица органов внутренних дел.

В соответствии с изменениями, внесенными в часть 1 ст.28.4 КоАП РФ, дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 20.3.4 КоАП РФ, возбуждаются прокурором.

 

2. Введена уголовная ответственность за распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ

Федеральным законом от 04.03.2022 N 32-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, вступившие в законную силу с 04.03.2022 г.

В УК РФ включена статья 207.3, устанавливающая ответственность за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности.

УК РФ также дополнен статьей 280.3, предусматривающей ответственность за публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил РФ, в том числе за публичные призывы к воспрепятствованию их использования в целях  защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, совершенные лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года.

Кроме того, новой статьей 284.2 устанавливается ответственность за призывы к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан РФ или российских юридических лиц, совершенные гражданином РФ после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года.

Кроме того, внесены изменения в статьи 31 и 151 УПК РФ в части, касающиеся подсудности и подследственном уголовных дел об указанных выше преступлениях.

В соответствии с изменениями, внесенными в подпункт «а» пункта 1 части 1 статьи 151 УПК РФ, предварительное следствие по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 207.3, 280.3, 284.2 УК РФ производится следователями Следственного комитета РФ.

Кроме того, в соответствии с изменениями, внесенными в подпункт «в» пункта 1 части 1 статьи 151 УПК РФ, предварительное следствие по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьей 280.3 УК РФ, производится следователями органов внутренних дел РФ. 

Согласно ст. 31 УПК РФ в новой редакции уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 207.3, 280.3, 284.2 УК РФ, подсудны районному суду.

Осуществлению уголовного преследования по части 1 ст.280.3 УК РФ должно предшествовать привлечение лица к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года.

 

Помощник прокурора района                                                       С.А. Ерохонова

 

тел. 8(38847)22176

О поселении

Административный центр:
село Коргон

Население: 657 чел.

Географическое положение:
Коргонское сельское поселение занимает 456 км2, расположено в Усть-Канском районе Республики Алтай.

Глава поселения

Алачев Иван Дмитреевич

Прогноз погоды

Март 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Май »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031